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2025/05/18

精美の食べ物ブログ!インスタ映えしない「サバ」なのにブームのワケ

読売新聞    12/16(日) 7:04配信




 塩焼き、味噌(みそ)煮、西京焼き……。サバを使った定食ランチはサラリーマンの定番の一つだ。缶詰はそのままでも手軽な酒の肴(さかな)になり、晩酌を欠かさないおじさんたちの強い味方だった。華やかさとは無縁の見た目はインスタ映えもしない。それが、今年になって流行グルメの最先端として注目を集めている。フードプランナーの渥美まいこさんが、サバブームの背景を探る。

2018年は「サバイヤー」

 2018年は、サバ(缶)にとって“脂がのった最旬の一年”だったと言えるのではないでしょうか。

 レシピサイトの「クックパッド」は11月27日、検索データやクックパッドニュースのアクセス数などを基に今年を代表する料理を選ぶ「食トレンド大賞2018」で、「サバ缶」を大賞に選んだと発表しました。

 また、ぐるなび総研は12月6日、2018年を代表するグルメとして、「今年の一皿」に「鯖(さば)」を選んでいます。飲食店検索サイトのデータや報道機関などの関係者によるアンケートを基にしているそうです。

 つまり、サバは今年、家庭料理としても、外食メニューとしても注目を集め、史上初のダブル受賞を果たしたのです。

 実際、2017年にサバの缶詰は約3万9000トン(日本缶詰びん詰レトルト食品協会調べ)の生産量で、缶詰の王者「ツナ缶」を上回りました。日本水産(東京)のデータによると、18年4~9月の販売数量は前年の2倍に伸びているそうです。

 スーパーの缶詰売り場から、サバ缶が姿を消したという現象を目にした人もいるでしょう。サバ缶に関連するレシピ本は増刷の大号令が鳴りやまないという話も聞きます。

 今年は文句なしの「サバイヤー」です。ブームの背景を探ってみましょう。



はじまりは、サバ缶

 「サバブーム」と聞いて、「あのサバが今さらどうして?」と首をかしげた人も少なくないかもしれません。当たり前のように食卓に並んでいたのに、なぜ、今年になって一大ブームを巻き起こしたのでしょうか?

 サバの話題は2011年の東日本大震災以降、じわじわと高まっていました。

 震災後、がれきの下から拾い集められ、ドロを落として販売された「希望の缶詰」はサバ缶でした。

 岩手県の漁業復興プロジェクトとして、「Ca va(サヴァ)?」(「元気?」を意味するフランス語)と書かれたおしゃれな缶詰を岩手県産株式会社が13年に発売すると、100万缶以上がわずか2年半で売れたそうです。

 クックパッドでも「サバ缶」の検索頻度は、12年から13年にかけて2倍に増えています。

 このように、サバ缶ブームの火種はずっとあったのに、大きなブームに発展できずにいました。「酒の肴」「保存食」というイメージが定着していたからです。

 導火線に火をつけたのは、17年に放送された健康情報番組の「名医とつながる!たけしの家庭の医学」(テレビ朝日系)で、サバ缶が血管の老化を防ぐとして紹介されたレシピでしょう。「魚は体に良い」となんとなく認識されていたものの、具体的な効果を伝えられたことで、サバ缶への関心は急上昇しました。

 「マツコの知らない世界」(TBS系)でもサバが取り上げられ、全日本さば連合会の池田陽子さん(サバジェンヌ)が登場。健康効果だけでなく、美容効果についても触れたことで、女性視聴者の心を動かしました。

 その後、NHKの情報番組「朝イチ」が、サバ缶のレシピを繰り返し紹介しています。こうして、手軽にアレンジできる調理法がお茶の間に浸透していきました。



健康ブームで突出したサバ缶の実力

 サバ缶が全国規模で話題になったきっかけは、「健康」という視点でした。

 そのため、サバ缶に素早い反応を見せたのは、健康に課題を抱えるプレ・シニア世代(55~60歳)でした。

 健康に効果があるとされる食品は、食べる理由がはっきりしているため、ブームになりやすい傾向があります。

 とはいえ、健康食品は百花繚乱の時代です。中高年をターゲットとする視聴者の興味をひくために、テレビでは健康にいいとされる食品が次から次へと紹介されています。「玉ねぎヨーグルト」、「菊芋」、海藻類の「アカモク」、「甘酒」、「オリーブオイル」……。「医者が認めた健康食材はコレ!」とうたわれる食材は枚挙に暇(いとま)がありません。

 ここまでくると、食傷気味になって、「そう簡単に信じないぞ」という視聴者もいます。にもかかわらず、なぜ、サバ缶は突出した存在感を際立たせることができたのでしょうか。これこそ、サバ缶の奥深さ、実力と言うことができそうです。


缶詰のイメージを覆したサバ

 テレビの健康番組などで扱われた話題は、せいぜい1週間程度しか続きません。

 たとえ、体にいいと言われても、同じ食材ばかり繰り返し食べるというのは、現実の生活になじみません。そのうち、別の健康食品が話題になって、いつの間にか忘れ去られてしまうものです。

 ところが、サバは、ゆっくりと、そして着実にファンを増やすことに成功しています。

 「あれ、サバ缶ってこんなにおいしかったっけ?」

 テレビで紹介された健康効果をきっかけに、サバ缶に手を伸ばしたプレ・シニア層は、久しぶりに食べてみて、こんな感想を持った人が多かったようです。

 それは、「味気ない非常食」といった缶詰のイメージを覆すほどだったのです。サバ缶は、青魚特有の脂っぽさや臭みはなく、鶏むね肉のような歯ごたえがあります。味噌汁に入れたり、トマトとあわせたり、カレーなどと組み合わせたりしてみると、サバの魅力はどんどん引き出されていきます。

 「健康のために」と苦行のように我慢して食べるのではなく、サバ缶を使って新しいレシピを編み出す楽しみもできたのです。


主婦を救ったサバ缶

 健康という視点をきっかけにプレ・シニア層に受け入れられたサバ缶。ここから、快進撃が始まります。

 〈下処理なしで加工済み〉〈後始末も簡単〉という缶詰の特長は、忙しい子育て世代の女性にも支持を得ました。彼女たちがサバ缶を評価した背景の一つには、魚料理へのコンプレックスがあります。

 焼き魚や煮魚といった料理を食卓に並べたいと思いつつ、主婦は魚を敬遠してしまいます。1人一尾だとボリュームも出ない上、ゴミが生臭くなるのが嫌だったり、グリルを洗うのが手間だったりするためです。

 そんな主婦にとって、サバ缶は「大発見食材」だったのです。

 手軽に調理ができて、ボリュームもしっかりあります。野菜類とさっと煮込むだけで、簡単に一品増やすことができます。

 クックパッドでサバ缶レシピを検索してみると、和食に限らず、パスタや中華など3800以上のアレンジメニューが見つかります。

見た目よりも内面重視

 食に限らず、ブームというのは、いつも極端に真逆の方向に突き進む傾向が見受けられます。

 例えば、女子高生のソックスの丈のように、ロング丈がトレンドになったかと思えば、その後には極端に短いくるぶし丈になります。安室奈美恵さんのような細い眉がはやったかと思えば、その後、太い眉に回帰しました。

 その理由は、流行しているものに飽きて、新しいものを探そうとするあまり、真逆に着地するという行動なのでしょう。

 食のトレンドを見てみても、「おにぎらず」(2015年の「今年の一皿」)、「パクチー料理」(16年の「今年の一皿」)、チーズタッカルビ、チョコミントなどは、まさに「映える」料理の流行でした。チーズが長く伸びる様子や山盛りにしたパクチー、独特の色彩は、インスタグラムに公開すれば多くの反響を得たことでしょう。

 ところが、サバはいかにも地味な食材です。缶詰を開けただけでは、写真映えとは無縁の姿です。18年の「今年の一皿」の候補になったのは、「サバ」のほか、「高級食パン」「国産レモン」「しびれ料理」です。いずれもパッと見だけでは、「いいね」という評価を得るのは難しそうです。

 つまり、これまで食のトレンドを作っていた見た目重視の「インスタ映え」から、食材の持つ機能を重視するようになったのだと思います。


食ブームの立役者になったカルディ

 一方、サバ缶には、ここ数年の食トレンドとの共通点もあります。

 パクチーやチョコミントのような「社会的ブームのきっかけ」を追跡していると、ある店の存在に行き着きます。それが、輸入食品や調味料などを扱っている「カルディコーヒーファーム」です。

 サバについても、ヨーロッパの陶器のような缶のパッケージが印象的な「ラ・カンティーヌ」や国産サバのオリーブオイル漬け「Ca va 缶」、カルディのオリジナルサバ缶など、バラエティー豊かなサバ缶を取り扱っています。

 流行をとらえるバイヤーの迅速な対応もさることながら、トレンドに敏感な客がここで目を光らせている様子もうかがえます。

肉食化する日本人

 魚介類の消費量は2006年に、肉の消費量に追い抜かれました。 

 それから12年が経過し、日本人の肉食傾向は一層加速しているように思われます。帰宅途中の高校生はコンビニの唐揚げや焼き鳥を手にしています。昨年の「今年の一皿」に選ばれた鶏むね肉は「サラダチキン」などで、若いOLやサラリーマンによく食されています。SNSでは、赤身肉を楽しむグループの写真がアップされています。

 今年、サバがトレンドとして突出した背景には、このように肉食化が当たり前となって、日本人の魚食の機会が減ったという風潮があるのでしょう。地味で当たり前と思われていたサバが、実は縁遠い存在になっているのかもしれません。

 だからこそ、多くの人がサバ缶に熱狂したのでしょう。

魚食の新時代の幕開け

 平成最後の食トレンドがサバだったことは、魚食の新しい時代の幕開けを期待する願いもあると思います。

 最近では、日本の伝統食である「干物」をアクアパッツァやスープなどの素材として活用する「ヒモノ2.0」プロジェクトという動きがあります。

 魚缶や干物といった食文化の固定概念を打破することで、新しい魚の楽しみ方を探る動きはますます広がりそうです。

 最近の食のトレンドを作っているインスタ映えや健康情報が過熱気味になり、素材の味や香りを楽しむことがおろそかにされてしまっている今、サバブームをきっかけに食材の持つ力が再認識されることを願っています。


※プロフィル
渥美 まいこ( あつみ・まいこ ) 


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2018/12/17 未選択 Comment(0)

精美の食べ物ブログ!「蒙古タンメン中本」、ダイエット中でも食べられる理由

文春オンライン    12/14(金) 11:00配信


 突然ですが、こちらは現在のわたしです。

 こちらが、7年前のわたしです。

 オフの力士ではありません、私です。現在の体重は80kg前後をキープしています。しかし、7年前の30歳になったばかりの私は100kgという大台に到達しました。長年の不摂生が祟り、体重計に『100』と表示されたときの絶望感は今でも忘れられません。

 30歳で100kg、単純計算したら60歳で200kgですから。この時から私はダイエットを決意し、約10ヶ月で22kgの減量に成功しました。

 そう、蒙古タンメン中本に通いながら……。

※以下、ダイエットに関して書くことは全て私の経験上のお話です。ダイエットの勉強など一切していません。よって、『身体に悪い』『リバウンドする減量法だ』など色々なご意見があるかもしれません。が、私は体重を落としてからの7年間、健康診断オールA、リバウンド無しという事をお伝えしておきます。

「10ヶ月で22kg落とす」方法

 中本の話の前に、私が実践していたダイエット方法をご紹介します。

●運動

 週2、3回、ゆっくりと45分ランニング。

●食事

 朝食・昼食は食べる。夕食は炭水化物を抜く(全ての食事で揚げ物は禁止)。お酒は誘われた時だけ、自分からは飲まない、どうしても飲みたくなったら飲む。

 以上。これを10ヶ月続けただけで22kg落ちました。

 あ、すいません、あと恋です。

 ここは伏せて進もうと思ったのですが、私のダイエットには欠かすことのできない項目なので興味がないと思いますが少しお付き合いください。

「藤原さんやルパンみたく細くなったら……」

 100kg当時、とても好きになった女性がいました。その方とはじめて食事に行った時の会話です。

五明(以下:100kg)「あの、ど、どんな人がタイプなんですか?」
女性(以下:45kg)「んん~……藤くんとかですかね」
100kg「ふ、ふじくん?」
45kg「あっ、BUMP OF CHICKENのボーカルの藤原さんです」
100kg「へぇえ~」
45kg「あっ、あと!」
100kg「はい」
45kg「ルパンとか」
100kg「ルパンて、あのルパンですか?」
45kg「はい。わたし……身体の線が細い人が好きなんです」
97.4kg「へぇ~!!」

 もう、100kgの大巨漢が付き合うなんて絶対に無理じゃないですか。「へぇ~!!」とか無理してワントーン声高くして言いましたけど、ショックでちょっと痩せましたから。

 いつもなら諦めていたのに、ここで諦めなかったのが本気の恋だったのでしょう。「藤原さんやルパンみたく細くなったら、付き合えるかもしれない……」。塵ほどの希望を持ってダイエットを開始しました。

 なにが言いたいかというと、ダイエットは明確な目標が大切だということです。

『なぜ痩せたいのか?』

 その理由が明確かつ大きくないと、きっと挫折してしまうでしょう。よって、私が提案した『運動・食事法』と『痩せる目標』、この2つを守り生活をしていれば必ず痩せます。

痩せたい、けれども中本は食べたい

 でも、どうせダイエットするなら美味しいモノを食べて痩せたくありませんか?

 私が一番好きな食べ物はうま辛ラーメン日本一の蒙古タンメン中本です。中本を抜いたダイエットなんて考えられません。痩せたい、けれども中本は食べたい。中本を食べながら痩せたい。そんなイカレた客の要望に応えてくれるのが我らの中本。

 私はオーダーにひと工夫して、中本欲を満たしながら体重を落としていきました。中本常連さんにはお馴染みのシステムですが、実は麺の量を調整できるのです。

 店員さんに食券を渡す際、麺の量を『半分・三分の一・四分の一』などと伝えるとそのぶん減らしてラーメンを出してくれます。たまに「これ本当に半分? 多くない?」なんてこともありますがそこはご愛敬。

 私がダイエット中にしていたオーダーは『麺ナシ』。麺ナシに、プラス60円で『野菜大盛変更券』を購入します。

 中本のおいしいスープにどっさりお野菜、中本鍋の完成です。ダイエットを経験したことのある方ならわかると思うのですが、外食時に野菜を多く摂りたくても、炭水化物が中心のお店ばかりで困ったことありませんでしたか?

 もう大丈夫です。たくさん野菜が摂れて、炭水化物を抜くことができる美味しい食べ物、それが中本鍋です。

 ここで、私がオススメする中本鍋3品をご紹介します。

ダイエット中に食べたい「中本鍋」ベスト3

 辛い物が苦手な方は辛さゼロ、コクのある塩味にどっさり野菜の中本鍋を。

・『塩タンメン・麺ナシ/野菜大盛』

 中本初心者はコチラ、マイルドな辛さの中本鍋を。

・『味噌タンメン・麺ナシ/野菜大盛』

 レベル8の辛さで中本欲が満たされ、たっぷり野菜でお腹も一杯、中本ファンが喜ぶ中本鍋

・『五目味噌タンメン・麺ナシ/野菜大盛』

 麺ナシで物足りない時は、プラス60円で『ゆで玉子』のトッピングで満腹感とタンパク質を補えます。

 いくら麺を抜いたとて、元はラーメンですから油が気になりますよね。ダイエット中に油の摂取は少し罪悪感があります。そんな時は食券を渡す際、店員さんにこう言ってください。

「油、少なめでお願いします」

 この魔法の言葉を口にすることにより罪悪感が身体からスーッと抜けていき、調理場の換気扇に吸い込まれていきます。そのあと店員さんが、あっさりとした『油少なめ中本鍋』を運んできてくれます。

 このように、中本のシステムを上手に利用し、ストレスを溜めることなく私は22kgのダイエットに成功しました。

 最後に。

 中本を食べながら痩せたい皆様、こちらの写真をご覧ください。

 中本は革新的なアイデアで私達を驚かせてくれます。こちらは近年、登場した新システムです。なんと『豆腐変更券』購入すると、麺とライスを豆腐に変更できるのです。糖質制限ダイエットをしている方々が、全力で万歳する姿が想像できます。

 早速、わたしも麺を豆腐に変更して食べてみました。

 あっぱれ。『麺ナシ』では得ることのできなかった、麺を食べたときと変わらぬ満腹感。豆腐が入ることにより、真の中本鍋が完成です。

 毎日のダイエットで辛さを感じているあなた。

 辛いという字に漢字の一を足したらどんな文字になりますか? 中本は『辛』さに、『一』手間くわえて、いつも私達を『幸』せにしてくれます。

 あなたに幸あれ。

追伸 恋は成就しませんでしたが、わたしは幸せです。

写真=五明拓弥(グランジ)

五明 拓弥(グランジ)

 

2018/12/14 未選択 Comment(0)

精美の食べ物ブログ!地元野菜で新土産品 朝ごはんプロジェクト 第1弾はパプリカピクルス 観光の魅力PR【岩手】

精美スキンケアクリニック公式サイト

岩手日日    12/13(木) 16:29配信



 岩手県花巻市内の温泉ホテル・旅館の若手経営者らと若手農家でつくる「はなまき朝ごはんプロジェクト」は、地元野菜を使った新たな土産品としてパプリカのピクルスを地元の食品加工業者と初めて共同開発した。12日、商品発表会を開くとともに販売を開始。第2弾のギョーザも考案中で、地元野菜を使った商品を積極的に開発・販売して観光地花巻の魅力を全国にアピールしていく。

 同プロジェクトは、温泉ホテル・旅館5館と市農村青年クラブ、農業女子プロジェクトチーム「農花(のうか)アグリヴィリーノ」のメンバーら約30人で構成。観光業と農業が一緒になって花巻の魅力発信に努めている。

 農家が独自に作った菓子やドレッシングを販売しているが、地元産野菜を使った新たな商品で花巻をさらに盛り上げようと、5月に商品開発に着手。同市湯口の食品製造業ハコショウ食品工業(箱崎陽介代表取締役)に協力を求め、アイデアを基に検討、試作を重ねてきた。

 開発商品は「てるけんのまるごとパプリカ」。メンバーの一人の農業照井健二さん(36)=同市中根子=が同市上似内の圃場(ほじょう)でハウス栽培する赤、黄色の2種類を用い、リンゴ酢や白ワイン、ハチミツなどを混ぜた液体に漬け込んだ。

 パプリカは外国産より大きめで肉厚といい、程よい歯応えに酢の甘酸っぱさ、ワインなどのまろやかな風味が加わり、サラダ感覚で食べられるという。

 同市湯口の志戸平温泉湯の杜(もり)ホテル志戸平で開かれた発表会には、同プロジェクトのメンバーや市、花巻観光協会の関係者ら約30人が出席。同プロジェクトの中心を担う同ホテルの久保田龍介取締役(39)と照井さん、箱崎代表取締役(41)が商品開発の経緯や特徴などを話した。

 久保田取締役は「その土地に来なければ食べ物の本当のおいしさは分からないし、その土地の文化や歴史、人の温かさなども分からないと思っている。この商品を観光の魅力発信につなげたい」と期待を寄せた。箱崎代表取締役は「社内の開発チームが努力してくれた。サラダ感覚で、酒のつまみとして食べられるし、ワインにも合う」と強調した。

 照井さんは「成長の遅い作物だが、栽培8年目の現在は年5トンの出荷量を見込んでいる。丹精込めて育てたパプリカをより多くの人に味わってもらいたい」と商品完成を喜んだ。

 一緒に漬けたミニトマト5個がパプリカに入った商品は1個972円(税込み)。同ホテルと同プロジェクトに加わる花巻南温泉峡の鉛温泉藤三旅館、新鉛温泉結びの宿愛隣館、山の神温泉優香苑、それに台温泉の松田屋旅館で200個限定で販売。購入者の意見を基に改良し、収穫可能な2019年7月以降に本格販売に切り替える。

2018/12/13 未選択 Comment(0)

精美の食べ物ブログ!【寮メシ】セ3連覇呼んだ広島・大野寮の食事 理想は家庭料理オススメは鍋料理

精美スキンケアクリニック公式サイト

デイリー    12/12(水) 11:00配信



 プロ野球の若手選手たちの体作りを支える寮の食事。栄養バランス、ボリューム、品数など、あらゆる角度から計算し尽くされた“プロの料理”を随時紹介していきます。セ・リーグ3連覇を果たした広島の大野寮のメニューとは…。

  ◇  ◇

 朝昼晩と、日々食事が繰り返される大野寮の食堂。2、3軍の若手選手らが生活し、ここから土台を作って1軍の舞台へ羽ばたいていく。若鯉に食事を提供して34年目となる宮本悦夫料理長は「食べる相手が変わらないので、やはり家庭料理が理想です。飽きずに、いくらでも食べられる料理を」と重要なポイントを説明した。

 一日4000~5000キロカロリーを目安に、バラエティーに富んだ食事が並ぶ。新人施設見学も行われた11日の昼食(写真)は海鮮丼、ハマグリのお吸い物をメインに自由に選べるサラダなど。バランスへの意識はもちろん、「食べやすいように」と殻付きの食材などは極力選ばないという。

 量を取ってもらうため、最大限に工夫を凝らす。例えば夜は肉、魚のメイン、小鉢2品、汁物、サラダ。さらにフリーのサブメニューを4、5品用意する中には「若いと特に肉系統を体がほしがる」と、必ずローストビーフなど肉メニューが盛り込まれている。

 選手の要望にも応える。宮本料理長は選手個々の嫌いな食べ物リストを作成し、代用できる食材を作ってきた。ドミニカカープアカデミーもあることから、1993年に宮本料理長は約2週間現地でドミニカ料理を学んだ。現在も提供しており、今季フル回転したフランスアは「ポジョギサード」という母国の鶏肉料理がお気に入りで食べていたという。

 球団史上初の3連覇に貢献したナインもこの食事を胃袋に収めてきた。鈴木は若手時代「夏場痩せるので、ください」と一日4~5食をかき込んでいたといい、アドゥワも体重が増えにくいことから自ら食事の回数を増やしていたという。

 また、宮本料理長は未来のスポーツ界を担う中高生のアスリートへも助言した。オススメの料理は鍋料理。「野菜も栄養素も入っている。バランスが最高です」とし、作る側の両親へ「嫌いなものは嫌いと認めてあげて、代わりを食べれば問題ない」と言葉を送った。

2018/12/12 未選択 Comment(0)

精美の食べ物ブログ!とんねる横丁で食べ歩き 佐世保・戸尾のフードフェス

精美スキンケアクリニック公式サイト

長崎新聞社    12/10(月) 11:05配信



 戸尾「とんねる横丁」フードフェスが8日、佐世保市戸尾町で開かれ、店舗の軒先で特産品などが販売され、市民らが食べ歩きを楽しんだ。
 市内の若手経営者らでつくる、佐世保地方創生プロジェクトチーム「海から稼ぐ観光客誘致委員会」(宮崎正典委員長)が主催。戦時中の防空壕跡地で商売を続ける横丁を、観光地としてPRし、活性化につなげようと初めて企画した。国際クルーズ船の船員も取り込もうと、入港予定日に合わせて開いた。
 軒先では九十九島産の焼きガキやレモンステーキ、タコスなどの食べ物が販売され、訪れた人を楽しませた。
 この日入港したコスタ・セレーナで看護師をしているという、中国・北京のチャン・コンインさん(31)は「新鮮でおいしい」と笑顔で焼きガキなどを味わった。宮崎委員長は「今後も月1回程度開き、横丁の魅力を多くの人に知ってもらいたい」と話した。

2018/12/10 未選択 Comment(0)

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