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2025/05/18

精美の食べ物ブログ!お茶やジュースはNG? 「薬」の服用時、飲んだり食べたりしてはいけないものは?

大人んさー      2/27(水) 6:40配信



 風邪や頭痛、便秘など何らかの不調をきたしたときに頼りになるのが、「薬」の存在です。薬には、病院を受診して処方してもらう「処方薬」と、薬局などで購入できる「市販薬」がありますが、いずれも「飲むタイミング」「飲む量」「他の薬との飲み合わせ」に注意している人は多いことでしょう。しかし、服用時の飲み物や、相性のよくない食べ物など、服用の際に注意すべき「飲食物との組み合わせ」もあるようです。

 ネット上では、「ついついジュースで飲んでしまう」「食べ物は気にしたことなかった」など、さまざまな声が上がっていますが、実際のところはどうなのでしょうか。注意すべき薬と飲食物の飲み合わせについて、内科医の市原由美江さんに聞きました。

硬水と軟水の違いにも注意

Q.薬を服用する際の飲料は、何がよいのですか。

市原さん「薬は『水』か『ぬるま湯』で飲むのが基本です。どの薬もそれを前提に作られているため、その他の飲料で飲んだ場合、予期せぬ副作用や、効果の強弱が出る可能性があります。服用時に避けるべき飲料と薬の組み合わせは次のとおりです」

【お茶、コーヒー+風邪薬、睡眠薬、鉄剤など】

一部の風邪薬にはカフェインが含まれているため、お茶やコーヒーを同時に摂取すると、カフェインの過剰摂取となる可能性があり、お勧めできません。また、カフェインは睡眠薬の効果を弱めたり、風邪薬の効果を強めたりする可能性があるため、お茶やコーヒーの飲用はNGです。

また、お茶に含まれているタンニンは、鉄の吸収を邪魔する可能性があるため、鉄剤を内服する際に飲むのも避けましょう。

【スポーツドリンク、ミネラルウオーター(硬水)+抗生物質】

これらに含まれるカルシウムやマグネシウムが、抗生物質などの成分と反応することで、薬の効果が弱まる可能性があります。ミネラルウオーターの場合、カルシウムやマグネシウムの含有量が少ない軟水のものは問題ありません。

【牛乳+抗生物質など】

牛乳にもカルシウムが含まれています。スポーツドリンクなどと同様に、カルシウムが抗生物質などの成分と反応すると薬の効果が弱まる可能性があるため、薬の服用時は避けましょう。

【グレープフルーツジュース+降圧薬、脂質異常症治療薬、睡眠薬など】

グレープフルーツジュースは、一部の降圧薬、脂質異常症治療薬、睡眠薬などの服用時に飲むと、効果が強まったり、副作用が出やすくなったりするためNGです。その他のジュースは問題ありません。

【炭酸飲料+胃薬(制酸薬)】

胃薬の中でも「制酸薬」は、胃酸を中和することで、胃粘膜を刺激する胃酸の働きを弱める働きがあります。炭酸飲料を飲むと、この中和反応に炭酸が働きかけてしまうため、胃酸の働きを弱める効果が薄れてしまいます。

【アルコール飲料+さまざまな薬】

アルコール飲料は多くの薬剤の効果を強めたり弱めたりするだけでなく、副作用が出やすくなるため避けてください。

Q.一緒に服用することで、薬の効果・作用に影響が出る食べ物があるのは事実でしょうか。

市原さん「事実です。薬の効果に影響を及ぼす食べ物との組み合わせは数多くあります。代表的なものは次のとおりです」

【納豆+ワルファリン(抗血栓薬)】

納豆や青汁に含まれるビタミンKは、血液の凝固の過程で必要となる栄養成分です。そのため、血液を固まりにくくするワルファリンと一緒に摂取すると、ビタミンKの作用により、血栓予防の効果が弱まってしまいます。

【チーズ・マグロ+抗結核薬・抗うつ薬】

薬によって、これらの食材に含まれるチラミンの分解が妨害されます。そのため、チラミンによる頭痛や発疹、血圧上昇などの副作用が出ることがあります。

【ヨーグルト+抗生物質】

牛乳やスポーツドリンクと同様、ヨーグルトに含まれるカルシウムが抗生物質などの成分と反応することで、薬の効果が弱まる可能性があります。

Q.ちなみに、サプリメントと飲食物の飲み合わせはどうでしょうか。

市原さん「サプリメントは薬ではなく、普段の食事で不足しがちなビタミンやミネラルなどの栄養を補うことが目的です。サプリメントと飲食物の組み合わせで避けるべき組み合わせは特にありません」

Q.その他、服薬における注意点や、意識すべきポイントはありますか。

市原さん「先述の通り、薬はコップ1杯の水か、ぬるま湯で内服することが基本です。飲む水分が少ないと、のどや食道に薬が付着したり、刺激になったりして、炎症を起こしてしまうことがあります。薬を飲むタイミング、量は指示に従いましょう。薬のことや飲み合わせで疑問や不安があれば、薬をもらうときに薬剤師に相談してください」

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2019/02/27 未選択 Comment(0)

精美の食べ物ブログ!北九州無料情報誌「雲のうえ」 「焼き鳥」特集、配布始まる /福岡

みんなの経済新聞       2/26(火) 12:01配信



 北九州市が発行する無料情報誌「雲のうえ」第30号が発行され、2月22日、各所での配布が始まった。(小倉経済新聞)

 今号の特集テーマは「北九州やきとり」で、焼き鳥店なのに「豚バラ」メニューがあることや、「ネギマ」のネギは白ネギではなく玉ネギであること、肉のサイズが小さめであることなど、北九州の焼き鳥の特徴を紹介している。市内に点在する老舗10店の店主の人柄や、そこに通う常連客との触れ合いも。

 「雲のうえ」は2006年10月発行の第1号「角打ち」特集以降、13年間にわたって北九州の魅力を発信し続けている。「角打ち」以外に、第5号「食堂」(2007年10月)や第10号「名店巡礼」(2009年1月)、第16号「ラーメン」(2012年3月)、第22号「うどん」(2015年3月)などの食べ物の特集は人気が高く絶版となっており入手が難しい。

 最新号は「ブックセンタークエスト」(北九州市小倉北区馬借1)や小倉駅の「観光情報センター」などで入手できるほか、「スターフライヤー」機内にも設置されている。

2019/02/26 未選択 Comment(0)

精美の食べ物ブログ!その体のダルさ、“ビタミン不足”が原因…?“いちご”の健康パワーで冬バテ解消!

レタスクラブニュース     2/25(月) 16:30配信



寒さによって代謝力を下げ、活力を落とす「冬バテ」。

倦怠感や肌荒れ、咳や鼻水が止まらないといった症状は、もしかしたら冬バテが原因かもしれません。

そこで今回は、冬バテ防止に役立つ“ある食べ物”を徹底解剖。

2019年1月放送の「林修の今でしょ! 講座」(テレビ朝日系)では、金沢大学名誉教授・太田富久先生が“いちご”の健康パワーについて教えてくれました。

■ いちごのビタミンC含有量はトップクラス!?

そもそも冬バテは、ビタミン不足が原因。

外が寒いと、体は体内のビタミンB1やビタミンCを使って体を温めようとします。

この時に大量のビタミンが必要になるので、冬場はビタミン不足になりがち。

そこで活躍するのが、果物の中でトップクラスのビタミンC含有量を誇る“いちご”。

毎食のデザートに3粒程度食べるだけで、冬バテ対策になりますよ。

ちなみにいちごは選び方や食べ方ひとつで、摂れるビタミンCの量が変わってきます。

例えば酸っぱいいちごよりも、甘いいちごの方がビタミンCはたっぷり。

そこでミソとなるのが、甘いいちごの見分け方。

ポイントは「大きなもの」「“つぶつぶ”まで真っ赤」「ヘタが反り返っている」の主に3つで、太田先生曰く特に先端が広いいちごほど糖度が高いとか。

これには番組視聴者も、「赤ければ赤いほど甘いんだと思ってた…」「ヘタやつぶつぶなんて全然見てなかった。今までどれだけ甘いいちごを見逃してきたんだろう」「今度いちご狩り行くから、早速試してみる!」など驚きのコメントが続出していました。

さらにいちごは、サラダと一緒に食べてもおススメ。

特に太田先生イチ押しの食べ方が、「いちご×アボカドサラダ」。

アボカドに含まれるビタミンAとビタミンE、そこにいちごのビタミンCが加わると、より免疫力アップの相乗効果が期待できるそうです。

■ スウィーティーな「さつまいもとキーウィ、いちごのサラダ」の作り方

番組で紹介された「いちご×サラダ」の組み合わせ。

一見バリエーションが少ないようにも感じますが、実は色々なサラダレシピが存在します。

まずはデザート感覚で楽しめる「さつまいもとキーウィ、いちごのサラダ」からご紹介。

はじめに皮つきのまま乱切りしたサツマイモをラップで包み、電子レンジで約2分30秒加熱します。

サツマイモは冷めるまで置いておき、余熱で火を通していきましょう。

続いてキーウィといちごを、サツマイモと同じくらいの大きさにカット。

ボウルにヨーグルトとはちみつを入れて混ぜたら、あとはサツマイモ・キーウィ・いちごを加えてあえるだけ。

たった1品でビタミンCと食物繊維を同時に補えますよ。

いちごには知られざる魅力がいっぱい。この機会に様々なレシピに挑戦し、いちごの健康パワーにあやかってみてはいかが?

2019/02/25 未選択 Comment(0)

精美の食べ物ブログ!冬に気をつけたい髪のダメージ! 回復につながる食べ物は?

ウェザーニュース       2/22(金) 7:14配信



 この時季、抜け毛や薄毛、円形脱毛症の症状を訴える人が増えています。「今年は乾燥状態が続いたため頭皮も乾燥しやすくなっていることや、昨年の猛暑の影響だと考えられます」と話すのは源保堂鍼灸院の瀬戸郁保先生、佳子先生です。

 髪が弱くなる主な原因として、血液不足・ストレス・潤い不足という3つをあげ、それぞれの原因にあわせて摂取したい食べ物や避けたい習慣を教えてもらいました。

●原因1:血液不足

 髪の劣化の原因は意外なところにあります。例えば東洋医学では「髪は血余(血液の余り)」と言われており、血液の量や質がよく現れると考えられていて、現代人の髪の悩みの主原因は血液不足だとされています。

 「栄養や水分を運ぶ血液が不足すると、髪がぱさつき、抜け毛が増えます。出産すると抜け毛が増えるのはこの貧血によるもの。自覚がなくとも、男女問わず現代は日常的に髪の毛を養う血液が不足する『隠れ貧血』の人も多いです。

 そこで睡眠不足、目の使いすぎ、栄養不良など、血液に悪い影響を与える過ごし方をしないことが大切です。スマホを寝る前1時間くらいは止める、鉄分の多いものを日常的に食べるなどの変化で抜け毛が治る人も多いのです。また、女性は生理中、授乳中は特に意識して貧血対策をとってください。

 血液不足を補う食材は、レバー・あさり・牡蠣・イカ・タコ・赤身肉(牛、豚)・魚(マグロ、カツオ)がオススメです」

●原因2:ストレス・過労

 また、増えゆく白髪や抜け毛、うねりや薄毛に悩んでいる人は精神面が原因かもしれません。

 「東洋医学では、髪は水分調整をする腎臓の影響を受けるとされています。腎臓はストレスの影響を受けやすいので、根を詰めたり、緊張した状態が続いたりすると、髪の毛にも問題が出てきます。

 髪の毛の健康を守りたいなら、心の緊張を緩めることが大切です。腹式呼吸を深く行ってリラックスする、休むときはしっかり休んで仕事にメリハリをつける、などの工夫が必要です。また、黒ゴマ・黒豆・くるみ・クコの実などは、古くから美髪・増毛の薬膳でもよく使われています」

●原因3:髪の潤い不足

 さらに、髪は毛穴から生えてきますが、衛気(えき≒皮脂)が毛穴を塞いで、外部から体を守ってくれるとされており、これが不足しても髪が傷んでしまいます。

 「もちろん不衛生はよくありませんが適度な衛気は毛穴を保護するのに不可欠です。これを洗い落としすぎてしまうと、頭皮が無防備になってフケやかゆみが出てきます。頭皮をごしごし強く洗うことや朝シャンを避け、入浴後は自分に合ったオイルで頭皮をマッサージして潤いを与えておくことが大切です。

 衛気は臍(へそ)の下にある丹田から出てくると考えるので、お腹を冷やすことは避けましょう。また、辛いものは乾燥を悪化させるので、冬は控えめに。

 衛気を補ってくれる食材は山芋・きのこ・にんじん・かぼちゃ・なつめ・発酵食品などがあります。その他にも肌の潤いによい食材(ごま・ナッツ・はちみつ・ヨーグルトなど)もよく摂るようにしましょう」

 あなたの髪の悩み、実は生活習慣のせいかもしれません。「乾燥しているから髪が傷むのは仕方がない」と諦めず、ぜひ食生活から見直してみてください。

ウェザーニュース


2019/02/22 未選択 Comment(0)

精美の食べ物ブログ!長野でサバ缶“愛”猛烈なワケ…売り切れ続出、買い置き当たり前、名物にも!?【長野発】

FNNプライム       2/17(日) 11:32配信



長野・飯山市で以前からサバ缶人気…なぜ?

体に良いとしてブームになっているサバ缶。
長野・飯山市ではブームになる前から1年中人気で、多くの人が買い置きをしているという。その理由と様々な食べ方を取材した。

長野・飯山市内のスーパーでは、サバ缶の売り切れが相次ぐ…。

A・コープみゆき店・清水力店長:
トップシーズンは春だが最近は注目も高く、1年を通して売れている。原料不足というのもあるがずっと品薄が続いている。

サバ缶の生産量はツナ缶などのまぐろ・かつお類を抜いてトップ。

理由は健康志向だ。EPAやDHAが豊富で、血液をサラサラにする効果や認知症予防が期待できると人気に火がついた。
特に長野県民は缶詰好き。交通網が発達していなかったころ、海のない信州では水産物の缶詰が重宝され、今でも消費ランキングは全国4位だ。
中でも飯山は、消費量が全国トップクラスと言われている。

サバ缶をどう料理する?“夕食”取材

市民はどのようにしてサバ缶を食べているのか、ある家族の夕食を取材させてもらった…

慣れた様子で、炒めた野菜と豚肉にルーを入れて煮込む小林裕美さん。サバの水煮缶を取り出して、汁まで丸ごと投入。

小林裕美さん:
旨みが増す気がする。サバ缶とお肉を入れるとおいしい。

出来上がった「サバ缶カレー」は小林家の定番メニューなんだそう。

長男・虎之助くん:
おいしい。

夫・正和さん:
旨みが出ている。臭みはスパイスで消えて。(サバ缶は)家には絶対ある。調味量みたいな。

「調味料感覚」だと言うサバ缶。確かに納戸には買い置きがあった。

さらに・・・

坪根登美子さん:
明日から雪まつりだから差し入れにサバ缶の大根煮物を差し入れしようと、孫と一緒に。

この日、坪根登美子さんと孫の見有さんは「いいやま雪まつり」のスタッフに差し入れをしようと、地元でお馴染みの大根の煮物を作った。
大根を煮たら、砂糖と醤油を入れ、最後にサバ缶のサバを入れる。

坪根登美子さん:
(味付けは)これだけです。さば缶の出汁も入っているし。冬場はストーブに乗せておけば味も付く。ばっちりです。

大根を煮込む間にもう一品。
サバを炒めて塩・コショウで味をととのえる。あとは、キャベツやトマトと一緒にパンに挟むだけ。僅か5分ほどで「サバサンド」が出来上がった。

坪根登美子さん:
鍋もって来たで。ご苦労さん。

雪まつり会場で、坪根さんが差し入れた煮物が振舞われる。冷え込みの中、作業で疲れた体にサバの旨みが染み渡った。
作業する人からは「うまい」「よく味が染みている」、アメリカ人ボランティアからも「おいしい」との声が聞かれた。


なぜこれほどまでに人気?「豪雪地帯」が関係か

カレーに煮物、パンにまで。なぜこれほど飯山でサバ缶が人気なのか。
長野県の歴史や地理に詳しい長野大学の市川正夫特任教授は豪雪地帯であることが関係していると言う。

市川正夫特任教授:
冬場はきちんとしたタンパク源がない。実際に食べられるものが缶詰に限られていた。特に雪の深い飯山ですので。サバ缶は安くて、簡単に食べられるタンパク源として家庭にストックしてある。

深い雪に閉ざされ食品の流通が滞ると、備蓄のサバ缶が貴重なタンパク源として重宝されていたと言う。

また、飯山のサバ缶料理を名物にしようという動きもある。JR飯山駅で売られているのは「さばごはん」。300円という安さもあって人気だ。

丸山紘平記者(長野放送):
サバの甘みがご飯を包んでいる。食欲を誘う味でとてもおいしい。

「さばごはん」を考案したのは、伝統食の「笹ずし」などを販売する「ぜにがめ堂」。味付けは醤油と自家製の出汁、そしてサバ缶。

ぜにがめ堂・岩崎孝典代表:
普通のサバじゃおいしくない。使ったことはあるが、旨みがない。サバ缶のほうがうまい。

実は、この「さばごはん」、コンクールで最優秀賞を受賞した逸品。飯山の名物にしようと「ぜにがめ堂」はレシピも公開している。

ぜにがめ堂・岩崎澄子さん:
誰でも作れる。みんなに作ってもらって、飯山にきたら、さばご飯をたべなくちゃとなってほしい。

ブームになる前から飯山で愛されてきたサバ缶。様々な料理は豪雪地を生き抜く知恵から作り出されたものでもあった。


2019/02/21 未選択 Comment(0)

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