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2025/05/18

精美の食べ物ブログ!僕が結婚相手の両親に「女川町のかまぼこ」をどうしても贈りたかった理由

メシ通      5/28(火) 12:06配信



未曾有の震災から始まった僕と女川町との関わり

こんにちは。天谷窓大(あまや そうた)です。

唐突ですが、婚約者の実家へ挨拶に行くことになりました。
「『ウチの娘はやらん!』なんて、テレビドラマのように言われたりするのかな……」
なんて思いつつ、もっぱらの悩み事はこれ ↓
手土産って、何を持っていったらいいんだろう……
まがりなりにも「娘さんをください!」なんて切り出す場です。「自分はこういう人間です」という自己紹介のメッセージを込めなければ、と思ったのです。
「いまの自分をストレートに伝えられる食べ物って、なんだろうなぁ……」

ここは練りもの&酒パラダイスか!仙台育ちのライターが熱を込めて宮城県アンテナショップ「宮城ふるさとプラザ」を紹介しますよ

宮城県・牡鹿(おしか)半島の根元に位置する女川町(おながわちょう)。人口約6,500人(平成31年3月31日現在)の小さな町ながら、全国各地から人々が訪れる人気観光地です。
JR女川駅前の商店街「ハマテラス」の一角に店舗を構えているのが、同町で80年あまりにわたって営業する老舗蒲鉾店『蒲鉾本舗高政(かまぼこほんぽ たかまさ)』。名物の「笹かまぼこ」を中心に、三陸の海の幸をふんだんに使ったかまぼこ・すり身製品を製造、販売しています。

悩みに悩んだ末選んだのが、宮城県の小さな漁師町、女川町(おながわちょう)のかまぼこ屋さんが作るかまぼこでした。
ちなみに婚約者の地元は、北陸・福井県の港町、敦賀(つるが)市。豊富な海の幸で知られる港町です。「えっ? 他所の港町の海産物を持っていくなんて、ケンカ売ってんじゃないの?」と思われるかもしれません。
でも、そうじゃなくて。
互いの人生を分かち合いたいと思えるほど大切な人に、どうしても女川町のかまぼこを食べてもらいたい理由が自分の中にあったのです。


数ある店のなかから、僕がどうして高政のかまぼこを選んだのか──。
その理由は、この人物との出会いにありました。
出会いのきっかけは、女川町が甚大な被害を受けた2011年の東日本大震災でした。
女川町は、東日本大震災においてもっとも大きな津波被害を受けた場所。2011年3月11日、宮城県沖を震源とするマグニチュード9.0の大地震によって発生した20メートルもの大津波は女川町一帯を飲み込み、町全体の8割が壊滅。900人以上の尊い命が失われました。
町の中心部にかつて存在していたこの交番は、大津波によって2階建ての建物が基礎ごと引き抜かれ、横倒しとなりました。
当時、僕と高橋さんは、女川町の住民有志によって立ち上げられた臨時災害放送局「女川さいがいFM」のスタッフとして、町の高台の小学校に設けられた避難所の一角から支援情報や、その後も頻発していた余震の情報を24時間体制で伝える役目を担っていました。

あちこちに「家であったもの」「職場であったもの」の破片が積み上がり、どう動くべきかもわからないまま、日常を取り戻すため戦う毎日──。そのなかで「高政」が行っていたある“行動”が、僕にとって忘れられなかったのです。
被災直後、ひとりひとりに配って歩いた「できたての笹かまぼこ」

それまで経験したことのないほど大きな震災により、町の中央部にあった高政の工場は甚大な被害を受けました。家族や従業員を津波から逃がすため奔走した2代目社長の政一(まさいち)さんはその津波に巻き込まれ、帰らぬ人となりました。
しかし。
この極限状態においても、高政は歩みを止めなかったのです。
建物が安全を確認すると、すぐさま無事だった設備を稼働させ、焼きたての温かい笹かまぼこを被災した町内の人々に無料で配布。その数は約10万本にものぼりました。 

地元三陸の海で獲れたイシモチ(シログチ)やキチジ(キンキ)などの高級魚を新鮮なまますり身にし、丁寧に焼き上げたのが高政の笹かまぼこです。
そんな銘品といってもいい地元の食が、支援物資も十分に届かず、ときおり降雪もあるほどの凍える気温のなかで、どれほどの人の命の灯をつないだことでしょうか。


かくいう僕自身も、避難所の片隅に置かれたプレハブ小屋で絶え間なく襲ってくる余震に身構えながら高政のかまぼこを口にしていました。震える手でかじりついたその味は、ノドから胃を通り抜け、布に水が染み込むようにスーッと染み渡っていったのを覚えています。
「どうして、こんなに美味しいものを生み出す素敵な町がこんな目に遭わなきゃいけないんだ…」やり場のない怒りを抱えた僕に、高橋さんはこう話してくれたのです。


高橋さん:普段からこの町じゃ、まわりの人が困っていたら、どんなに自分が辛くとも手を差し伸べてくれる人がいるんだ。不思議だよな。女川ってさ、自分以外の人に一生懸命になれる町なんだわ。これから自分だけで生きていくか、まわりの人と生きていくか……そう考えたら、俺は、まわりのみんなに楽しく生きてほしいなって思うんだよな。
「美味いから行こうぜ」って言われる町にするんだ

その後、被害を免れた社屋の一角を地元の水産業者に開放し、町の水産業そのものを守ろうと高橋さんらは奔走。やがてそれは町全体を巻き込み、若手が中心となった女川町の「復興計画」となって、目を見張る勢いで実現していきました。
いまとなっては、かつてこの町を大災害が襲ったことすらすぐに思い出せないほどになりました。

高橋さん:震災を忘れないでほしいってあまり言ってこなかったのは、なにより僕ら自身がいちばん忘れたかったから。それを言わないのは嘘になるしね。外から来た人に忘れないでっていうのは嘘になる。悲しい町、苦しい町、がんばってる町から、「美味しい町」に代わったほうが絶対いいわけでさ。

そこには「復興」という二文字だけでは表しきれない、切実な思いが込められていたのです。

高橋さん:俺たちは、ここ女川で楽しく生きていきたい。だから人が来て「楽しいよね」「あそこまた行きたいよね」という町を作らなきゃいけない。悲しみをひきずっていたら悲しい街になっちゃうじゃん。だから、僕らは悲しみという感情さえも捨てたんです。いいもの、いい人は、どんどんみんなで伸ばしていく。「出る杭は打たれる」ということわざがあるけれど、女川では「出る杭はどんどん磨く」。出る杭は磨かれればどんどん尖って、やがて心に刺さるんだ。

それまで「復興支援ボランティア」としての肩書をつけて女川町に足を運んでいた僕は、いつしか「女川町に惚れ込んだひとりの人間」へと変わっていました。


「食べて応援」って言葉は嫌い

災害からの復興支援。その気持ちの表し方としてたびたび耳にするのが「食べて応援」という言葉。「いまだから言うけれどさ、食べて応援って言葉、大嫌いなんだよ」と高橋さんは話します。

高橋さん:震災があったから(復興のために)美味しいものを作りたいっていうのは、なんか変な話じゃない。私ら食い物屋は食い物屋として勝負をしないといけない。「これ被災地で作ってるんだ」という気持ちで買ってもらうのではなくて、たとえまわりがガレキだらけでも、食べて感動してもらえるかまぼこを作らないと。震災の被害を受けてかわいそうな町、復興に向けてがんばってる町、よりも「女川は美味しい町」と呼ばれたほうが絶対にいいわけ。

その言葉通り、女川町を訪れたさまざまな人がその美味しさに感激し、SNSやメディアを通じて口コミをつないだ結果、いまや高政のかまぼこは地元宮城のみならず、全国各地から注文が殺到する大人気ブランドへと成長を遂げました。


それでも高橋さんのすごさは、それを鼻にかけるようなそぶりを一切見せないところ。

高橋さん:もともと女川は鮮魚の町。加工品というよりも、生の魚で美味しいものがいっぱい水揚げされる場所なんだ。俺たちのかまぼこは、いわば「入り口」。「女川にはこれよりもっとおいしいものが山ほどあるから、ぜひ女川に来てください」と伝えるための役割を担えたら、と思っているんだよね。

高橋さんと一緒に眺める女川港の海はとてもおだやかで、とれたての海の幸をめがけるウミネコたちの元気な鳴き声に満ちていました。

結婚の申込みは就職活動のようであり、就職活動はまた結婚の申込みのようなもの──。
我ながら禅問答のような言葉ですが、その根底にあるのは「自分がたどってきた道のりと思いを相手に最大限に伝えること」であると信じています。
だから僕は、愛する女川町でともに8年間走った、いちばん大好きな食べ物を、人生が変わるほどのかまぼこを、いちばん大切な相手に贈ることに決めました。

書いた人:天谷窓大(あまや・そうた)
フリーランスのイベントディレクター・構成作家。 焼き芋専門フェス『品川やきいもテラス』をはじめ、フードイベントの企画運営に携わる。コミュニティFM全国ネットのラジオ番組『もっとつながるFM』では、ディレクター兼パーソナリティとして各地の個性的なプロジェクトを取材・レポートする。とにかく移動が大好き。

※記事内の価格は、原則総額表示です(一部、税抜表示あり)。
※『メシ通』は、記事広告を一切取り扱っておりません。
※掲載内容は、投稿当時の情報です。細心の注意を払って運営をしておりますが、当該情報について、その有用性、適合性、完全性、正確性、安全性、合法性、最新性等について、いかなる保証もするものではありません。ご自身の判断と責任において本ページをご利用ください。

*文中「高政」の「高」について
正しくははしごだかですが、環境依存文字のため「高政」としております。
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2019/05/28 未選択 Comment(0)

精美の食べ物ブログ!「お~いお茶」9000万箱 感謝と還元で発売30周年施策 伊藤園

食品新聞       5/27(月) 10:23配信



販売実績世界一 ギネス世界記録に認定

18年暦年(1―12月)では「ナチュラルヘルシーRTD緑茶飲料(最新年間売上げ)」販売実績世界一としてギネス世界記録に認定された。この大台突破について、23日都内で発表した志田光正マーケティング本部本部長は「30年間のご愛飲の積み重ねだと思っている」と感謝の意を表した。

お~いお茶」は今年2月1日に発売30周年を迎え、現在、夏場の最需要期に向けて発売30周年施策を矢継ぎ早に展開している。

30周年施策の通底にあるのが感謝と還元。「もっとお客さまが素直に喜んでくださることをコツコツとやっていきたい。若い人にも女性にも幅広い人に飲んでもらうことを1つテーマに掲げ、さまざまなキャンペーンを還元のつもりで展開している」と説明した。

直近では5月27日に日本全国ご当地パッケージを発売開始。これは地域密着をテーマに47都道府県ごとの日本を代表する名所や名物をパッケージにデザインしたもので、1本につき4都道府県分(一部商品は3都道府県分)を掲載し「お~いお茶 緑茶」「同 濃い茶」「同 ほうじ茶」各12種類ずつ販売していく。

地域密着では10年から実施している「お~いお茶 お茶で日本を美しく。」キャンペーンを重視。「流通さまや学校、老健施設の方などを含めて皆さまで活動し地域の方が喜んでくださる活動を積極的にやっていきたい」という。


商品面では30年前から一貫して“自然・健康・安全・よいデザイン・おいしい”の5つを重視して商品とブランドを磨き続けている。

バリューチェーンの最初の柱となる原料茶葉については、品質・環境の観点から20年をめどに「お~いお茶緑茶」の原料茶葉すべてをGAP認証取得農園で生産された茶葉にしていく。

5月27日から発売する「お~いお茶緑茶」は中身と容器を刷新。中身は、茶産地育成事業で開発された旨み茶葉を使用し「旨み成分を約20%高めて、さらにまろやか、さわやかになった」。

容器は環境に配慮し、再生PET樹脂を使用した100%リサイクルペットボトルを一部エリアから採用していく。

伊藤園の緑茶飲料「お~いお茶」ブランドは前期(4月期)過去最高となる9千万ケースの販売数量を記録した。

2019/05/27 未選択 Comment(0)

精美の食べ物ブログ!「食品ロス」削減法が成立 政府、自治体に努力義務

KYODO     5/24(金) 10:17配信



 食べ物が無駄に捨てられる「食品ロス」を減らすための食品ロス削減推進法が24日の参院本会議で全会一致により可決、成立した。政府が食品ロス削減の基本方針を策定すると明記。自治体には具体的な推進計画を作る努力義務を課した。超党派議員連盟が法案をまとめ、各党に賛同を呼び掛けていた。

 食品ロスを巡っては、節分の恵方巻きの売れ残りが大量に捨てられるなど社会問題化し、食品の大量廃棄を見直す機運が高まっている。一部のコンビニ大手は食品ロスを減らす狙いで、消費期限の近づいた弁当やおにぎりの購入者にポイント還元の形で実質値引きする方針を打ち出した。

2019/05/24 未選択 Comment(0)

精美の食べ物ブログ!真野恵里菜、夫・柴崎選手から手料理褒められ笑顔「『腕前あがったね』と」

ORICONNEWS   5/23(木) 12:30配信



 女優で歌手の真野恵里菜が23日、都内で行われたアベンヌ アンバサダー就任発表会に出席した。以前のイベントではサッカー・柴崎岳選手は手料理の感想を「正直に言う」と明かしていた真野だが「『だいぶ、腕前あがったね』と、こないだ言ってもらえて」と笑顔。「あまり口数の多い方ではないので不安はあるんですけど食事って日々の暮らしを作るものなので。栄養も大事ですがなにより、おいしく楽しい家の食卓にしたい」と心がけを明かした。

 現在、柴崎選手とともにスペインに在住しており日本に来るのは2ヶ月ぶり。「言葉が通じなくても同じ人間なので私が買い物に行って片言のスペイン語でお肉とかを頼んでも一生懸命聞いてくれる。言葉の不安はだいぶ減りました」とだいぶ慣れてきたよう。

 ブログにも“まのごはん”として料理写真を掲載しており、「手間はかかりますけど、お仕事中心のときよりおうちにいる時間が長く、することがなく、私がすることって食事が一番できることだなと、1日、毎日4時間~5時間くらいは食事のことを考えて買い物して作り置きしたりとか、インターネットで栄養のことを調べたり」と気遣っているという。

 最近では現地で知り合った日本人に聞いたり、スペイン語を覚えてスーパーに行ったりと旬のものもわかってきたそうで「なんでも食べてくれるし、嫌いなものもない。作る楽しみもあります。これ喜んでくれるかな?とか反応が今は楽しくなってます」と充実の表情。「一緒に食事をするようになってバランスよくお米もしっかり食べるようになったので、風邪も引かなくなり、それは主人のおかげ」と感謝していた。

 この日は南フランス生まれのスキンケアブランドのアンバサダーとして現地にも赴いた様子を報告。「絵本の中に出てくるような町。歩いていても楽しいですし冒険心を掻き立てられた」と感動したよう。同じヨーロッパでも「スペインはラテン。フランスとは言葉も違いますし、食べ物もこんなに違うんだと。もっとヨーロッパを知りたい」と興味を示していた。

2019/05/23 未選択 Comment(0)

精美の食べ物ブログ!肌の不調改善は食事から!皮膚科医がすすめる「肉食美肌」

女性自身    5/22(水) 11:07配信



ていねいにスキンケアしているのに肌の調子が悪い……それ、体内の栄養不足が原因かも。「肉食美肌」を提唱する皮膚科医の肌は、自力で潤い“保湿いらず”というから、試してみない手はありません!

「クリニックを訪れる40代、50代の女性は、ほぼ全員といっていいほどキメが荒れていて、肝斑なのか、くすみなのか、シミなのか……茶色の濃淡に赤みが合わさったような肌色で、ブルドッグのように皮膚が伸びてたるんでしまっている人が大勢。こじらせまくった、という感じです」

そう話すのは、あいこ皮フ科クリニック院長の柴亜伊子先生。美容情報があふれている昨今、マッサージや美顔器のしすぎが逆効果、というのも一理あるようだが……。

「なにより問題なのは、毎日の食事。肌をつくるタンパク質、特に動物性タンパク質である肉・魚・卵を食べずに、お菓子やパン、パスタの糖質ばかりという人が目立ちます。栄養状態が悪いため、皮膚がスカスカというか、フニャンフニャンというか。まったくもってハリがありません。10年前と比べると一見みなさん若い雰囲気ですが、肌年齢自体は老けている、という印象です」

また、40代の肌というのは、20代のころと比べると、単純に倍の年月の紫外線を浴びてきている。

「そのぶん、光老化が進んでいることになります。紫外線の害はある程度、体内の鉄分が防いでくれますが、やはりこれも食事から摂取できていない人が非常に多い。そればかりか、20~30年分の月経による鉄分の流出があるため、どんどん紫外線に負けやすくなっています。さらに、鉄分がないとコラーゲンをつくることができないため、ますますシワやたるみがひどくなって――まさに悪循環といえます」

では具体的に、どんな食生活をめざせばよいのか。

「ズバリ、美肌に必要なタンパク質や鉄分を含んだ『牛肉の赤身!』と言いたいところですが……日ごろ食べ慣れていない人は、体内で消化液がつくれないことも考えられます。いきなりステーキを食べるには、胃もたれなどの不調を招きがちなので、あまりおすすめできません。量も本来、食べられるならいくらでも食べていいのですが、最初は100グラムを超えないように、1回50~80グラムくらいから始めてみるのがいいでしょう。それも難しいときは、ひと口でもふた口でもかまいません。おいしいと思える程度にとどめましょう」

肉の摂取量が自分の消化能力を超えてしまうと、未消化のタンパク質が発酵してガスを発生させたり、悪玉菌のエサになったり。

「その結果、おなかが張り、腸内環境が悪化し、さらなるガスが発生して……おならや便のにおいがきつくなるなど負のスパイラルに。こういった症状が出ると『お肉が悪い!!』『自分の体質には合わない!!』と思い込み、二度と食べようとしない人が出てきますが、悪いのは肉ではなくて、本当はその人の胃腸のほう。肉は本来、雑食動物である人間には必要な食べ物であり、“合わない人”というのはいないはず。いつしか自分で合わなくしてしまった、ということなのです」

2019/05/22 未選択 Comment(0)

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