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エスクァイア 11/29(木) 6:10配信
みなさんは友人たちとお酒を飲みながら、近況を打ち明かすことが多いかもしれません。 そして、美味しくお酒を味わうにはおつまみや食べ物を注文してしまいますよね?
※本記事は、睡眠やウェルネスに造詣の深い米国人ジャーナリスト、アリッサ・フィオレンティノ氏による寄稿です。
今回お酒を飲む前に食べてはいけない食べ物5つをご紹介します。
胃もたれや二日酔いに影響してしまう可能性のある食べてはならない食べ物にぜひご注目ください!
アルコールが体に及ぼす最悪なことは脱水状態です。
ポップコーン、チップス(コーン、ポテトなど)やプレッツェル(塩味のビスケット)のような間食時のスナック-口内(またはカラダ)の水分を吸収してしまうことで悪評高い-トラブルに真っ先に手をつけるようなものです。
代わりに、キュウリの薄切りあるいはスイカのように、水分をたっぷり含んだ食べ物が良いのです。
これは意外と思う方も多いかもしれません。
フィオレンティノ氏いわく「葉物野菜はとても体に良い一方で、シンプルなサラダのみを食べて出かけることは、空腹で出かけることと、さほど変わらないとも言えるのです。胃の中を突然0から100にしてしまわないように、消化に時間がかかりアルコールの血中濃度を下げてくれる鶏肉などのたんぱく質が含まれていることを確認しましょう!」とのこと。
日本人なら、お醤油は少しだけつけてお寿司を食することが誰もがしっていることでしょう。しかし、外国人が、たっぷりとお醤油をつけて食べるところを見たことはありませんか?
今回、フィオレンティノ氏は、そんな米国人が多いということもあり、注意をしています。
「生魚とウオッカのショットが合わないことは別として、お醤油をたっぷり付けた鉄火巻きであれば、あなたはさらりと食べることでしょう。しかし、それは注意です。食塩=脱水、そして飲酒+脱水、イコール最悪の二日酔いになるのです」と。
山盛りのポテトフライ。これほど素敵に聞こえるものはありません。まあ、そこは認めましょう。
しかし、お酒を飲む前に胃に油分をつぎこむことは、後になってトラブルが生じることを確実にするだけのことなのです。
考えてみてください。シラフのときの吐き気と酔ったときの吐き気は、2倍も最悪度が違います。
私たちは山盛りの手羽先は大好きだけれども、たくさんお酒を飲む前日はやめたほうが得策ですよ。
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