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esponse 8/7(火) 23:00配信
東名高速道路EXPASA足柄もすでに夏休みの賑わいを見せている。中でも列の絶えないのが「らぁ麺MORIZUMI」だ。
EXPASA足柄上り線のフードコートでは、ミシュランガイドで一つ星を獲得した森住康二氏がが監修するラーメンが楽しめるのだ。今年の3月にオープン以来大変な人気を博している。厳選した素材のみを使って仕上げたらぁ麺は、老若男女、食べる人を選ばないラーメンなのだ。
厳選した魚介から抽出した脂を使用し、麺には国産小麦を使用、チャーシューには地元富士山麓の豚肉を使用するなど、こだわっているうえに、この場所ならではの一杯に仕上がっているのだ。
とかく通過するだけになりがち、途中での食事は空腹を満たすだけ。ドライブ中にそんな妥協をする時代はすでに終わった。ここを通ったら、食べてみたいと思わせる一杯であり、食べた後には思い出になるような一杯。そんな狙いは店先の様子からもうかがい知ることができた。
連日の猛暑続きで、塩気のあるラーメンはうれしいもの。筆者も少し遅めのランチで一杯いただくことにした。味玉チャーシューらぁ麺と葱のせ水餃子、仕上げに卵かけごはんを注文する。
出来上がりを前にするとすでに魚介のいい香りが器から鼻を刺激する。そして一口目からしっかりと奥行きのある旨味、甘みが優しく食欲に訴えるのだ。素材にこだわり、最適な茹で時間を店で調整するために「麺の堅さ指定不可」とされる麺も、さすがの加減。もっちりと、しかしのど越しのいい硬さにして、自然な塩気と相性がいい。噛めば噛むほどグルテンの甘みも楽しめる。
とても大きな断面のチャーシューも柔らかくて食べやすい、しかし食べ応えも十分だ。葱のせ水餃子も、ピリッと辛い味付けとつるんとしたのど越しが、夏場の食欲にうれしい一品。
そして最後に卵かけごはん。魚介のだしと卵かけごはんの相性の良さは実感されている人も多いことだろう。それだけに、このラーメンと一緒に食べると、普段ごはんに卵を落として食べるものとは一味も二味も違う最高の卵かけごはんを楽しむことができた。
「らぁ麺は私たちにとってとても身近な食べ物です。私たちはそのらぁ麺で和食で供されるお椀のような一杯を作ろう毎日厨房に立っています。素材にもこだわっていますのでお子様からお年寄りまで幅広いお客様に、最後の一口まで楽しんでいただけるのではないでしょうか」と、らぁ麺MORIZUMIでは話す。
《レスポンス 中込健太郎》
OVO 8/1(水) 16:26配信
最盛期を迎えた桃。中国原産の桃は弥生時代には中国から日本に伝わり、以来親しまれてきた長い歴史を持つ果物だ。また昭和世代にとって、ネクタージュースや桃の缶詰などの加工食品は、子どもの頃に慣れ親しみ、懐かしさを感じる食べ物でもある。1玉3,000円の高級なものから庶民的な価格のものまで、多種多様な桃が店頭に並んでいる。しかし自分が食べている品種や好みの品種などが、実はよくわからないという人も少なくない。そこでOVO編集部は「桃の品種はどれくらい?」という調査とともに、旬を迎えた「桃の選び方」などについて調べてみた。
調査は、ジュピターテレコム(J:COM)「インタラクTV」の投票機能を使って実施したもので、513人から回答を得た。トップだったのは「20種類」で30%の人が回答。以下、僅差で「30種類以上」(29%)、「10種類」(28%)、「2種類」(12%)と続き、「桃の種類は多くても30種類前後では?」と想像した人が半数以上を占める結果に。では実際にどれほどの品種があるのだろうか? 農林水産省の品種登録データベースによると、現在、登録されている桃の品種数は208。回答トップになった「20種類」の実に10倍以上と想像以上の品種数だった。品種登録されていないものまで含めるとかなりの数が想像できる。
おいしい桃の選び方などについて、桃の生産量日本一を誇る山梨県の農政部果樹試験場にお話をうかがってみた。店頭で桃の「色味」や「形」などでおいしい桃を見分ける方法について質問したところ、帰ってきた回答は意外にも「難しい」という言葉だった。なぜなら、出荷基準をクリアした山梨県産の桃の場合、全てが同じ色合いや形に選別されているので、見た目での判別は難しいというのだ。では、何を手がかりにすれば良いのか? それは店頭での糖度表示だ。収穫した桃は光センサーで糖度13度以上のものを、熟れ具合を判別して出荷しているので「味」の“当たり外れ”は少ないとのこと。しかし、店舗によっては糖度や品種表示がされておらず、その場合は判別が難しい。おいしい桃を購入するには、「糖度表示」をしている店舗での購入の方が失敗は少ないという。もし甘くない桃だった場合は、常温でさらに1~2日追熟させるか、生食ではなく、スムージーやスイーツ、またはピザやパスタなどの加熱料理に使ってみると、桃の新たな魅力が発見できるかもしれない。
さらに食べ方に関してうかがったところ、最近では冷やした完熟桃の産毛を取り、切らずにそのまま皮ごと食べる人が増えているとのこと。桃は本来、皮ごと食べることができるそうで、果肉には水溶性食物繊維、ビタミンなど、そして皮にはポリフェノールの一種、カテキンが含まれているので栄養価が高い。ただし、皮にはアレルゲン物質が含まれているのでアレルギーの人は注意が必要だ。桃はこれから時期によって、さまざまな産地からいろいろな品種が店頭に並ぶ。生食はもちろん、加熱した料理に使ってみたり、いろいろな品種を食べ比べて好みの品種を見つけてみたりしてはいかがだろう。
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みんなの経済新聞 7/27(金) 10:00配信
尼崎の「大和肥料」(尼崎市浜1、TEL 06-6499-6826)で8月4日、「オーガニックエコフェスタ」が開催される。(尼崎経済新聞)
有機農業の技術開発や資材製造を行う同社が、有機農業や有機野菜への関心や食に対する意識を高めるきっかけをつくりたいとの思いから生産者と協力して企画・実施。2015年7月にスタートして今回で5回目となる。
当初から「オーガニックフェスタ」として開催してきたが、今回から「オーガニックエコフェスタ」と改名。有機JAS認証されたオーガニック農産物・食品だけでなく、無農薬栽培、自然栽培など生産者のこだわり方も多様化していることや、環境や大地を大切にしたいとの思いも込めてイベント名に「エコ」を追加したという。
当日は約30ブースが出店する。ファーマーズマーケットでは「加地農園」「ほたる農園」「いろは農園」「松岡農園」「梅津農園」など生産者が旬の有機農産物を直販する。物販ブースでは「富松窯」の食器、「Yup!Garden」の多肉植物の寄せ植えやガーデングッズなど、飲食ブースでは「eneepee」のフルーツ酵素ジュースや野菜のピタサンド、「コゲツドウ」のトルティーヤを揚げた「トスターダ」やロールケーキなどが並ぶ。同社の直営ショップ「natural marche HareBare」も出店し、収穫したての野菜を味わえるバーベキューを企画する。
トークイベント「有機農家さんのお話」では、京丹後市から「てんとうむし畑のオーガニックやさい 梅本農場」の代表者が登壇。「オーガニック・スタンダード」を目指し、たくさんの生き物がいる畑で自然のまま伸び伸びと野菜を育てる日々の様子を伝える。音楽ライブでは市村順平さん、チキニカ、おっさんデンネンズが出演する予定。
イベント担当の安保知実さんは「昨年は小さい子ども連れのファミリーを中心に、約1000人が来場した。これからいろんなものを食べて体をつくっていく子どもたちと、その食べ物を選択するお父さん、お母さんに食への関心を高めてほしいと思い、保育園や幼稚園にもイベントをご案内している」と話す。「今回は食フェスをテーマに、農産物を食べてそのおいしさを知ってもらいたいと考え、バーベキューを企画した。会社敷地内にある畑のトウモロコシなど、採れたて野菜を焼いてご用意するので、楽しみにしてもらえたら」と笑顔を見せる。
開催時間は10時~15時。入場無料。
みんなの経済新聞ネットワーク
「人類の歴史は、植物の歴史でもある」……。植物学者の稲垣栄洋氏はそう指摘する。確かに人類は植物を栽培することによって農耕を始め、技術を高め、文明を生み出した。そして、そこから生まれた富を争って戦争が始まった。また、イネ、コムギ、コショウ、トウガラシといった植物は、人々の食生活や文化をも変えてきた。
では、植物から見ると歴史はどのように見えるのだろうか。中でも日本人にとって極めて身近な「コメ」について、稲垣氏の著書『世界史を大きく動かした植物』を元に解き明かしていただいた。
イネはもとをたどれば東南アジアを原産とする外来の植物である。しかし、今ではコメは日本人の主食であり、神事や季節行事とも深く結びついている。日本の文化や日本人のアイデンティティの礎は稲作にあると言われるほど、日本では重要な作物となっているのだ。
どうしてイネは日本人にとってこれほどまでに重要な存在となったのだろうか。
イネは東南アジアなどでも盛んに作られているが、数ある作物のうちの一つでしかない。食べ物の豊富な熱帯地域では、イネの重要性はそれほど高くないのである。
日本列島は東南アジアから広まったイネの栽培の北限にあたる。
イネはムギなどの他の作物に比べて極めて生産性の高い作物である。イネは1粒の種もみから700~1000粒のコメがとれる。これは他の作物と比べて驚異的な生産力である。
15世紀のヨーロッパでは、コムギの種子をまいた量に対して、収穫できた量はわずか3~5倍だった。これに対して17世紀の江戸時代の日本では、種子の量に対して20~30倍もの収量があり、イネは極めて生産効率が良い作物だったのである。現在でもイネは110~140倍もの収量があるのに対して、コムギは20倍前後の収量しかない。
さらにコメは栄養価に優れている。炭水化物だけでなく、良質のタンパク質を多く含む。
さらにはミネラルやビタミンも豊富で栄養バランスも優れている。そのため、とにかくコメさえ食べていれば良かった。
唯一足りない栄養素は、アミノ酸のリジンである。ところが、そのリジンを豊富に含んでいるのがダイズである。そのため、コメとダイズを組み合わせることで完全栄養食になる。ご飯と味噌汁という日本食の組み合わせは、栄養学的にも理にかなったものなのだ。
かくしてコメは日本人の主食として位置づけられたのである。
一方、パンやパスタの原料となるコムギは、それだけで栄養バランスを満たすことはできない。コムギだけではタンパク質が不足するので、どうしても肉類などを食べる必要がある。そのため、コムギは主食ではなく、多くの食材の一つとして位置づけられているのである。
さらに日本列島はイネの栽培を行うのに恵まれた条件が揃っている。
イネを栽培するには大量の水を必要とするが、幸いなことに日本は雨が多い。
日本の降水量は年平均で1700ミリであるが、これは世界の平均降水量の2倍以上である。日本にも水不足がないわけではないが、世界には乾燥地帯や砂漠地帯が多い中で、水資源に恵まれた国なのである。
日本は、モンスーンアジアという気候帯に位置している。モンスーンというのは季節風のことである。アジアの南のインドから東南アジア、中国南部から日本にかけては、モンスーンの影響を受けて雨が多く降る。この地域をモンスーンアジアと呼んでいるのである。
5月頃にアジア大陸が温められて低気圧が発生すると、インド洋の上空の高気圧から大陸に向かって風が吹き付ける。これがモンスーンである。モンスーンは、大陸のヒマラヤ山脈にぶつかると東に進路を変えていく。この湿ったモンスーンが雨を降らせていくのである。
そのため、アジア各地はこの時期に雨季となる。そして、日本列島では梅雨になるのである。
こうして作られた高温多湿な夏の気候は、イネの栽培に適しているのである。
それだけではない。冬になれば、大陸から北西の風が吹き付ける。大陸から吹いてきた風は、日本列島の山脈にぶつかって雲となり、日本海側に大量の雪を降らせる。大雪は、植物の生育に適しているとは言えないが、春になれば雪解け水が川となり、潤沢な水で大地を潤す。
こうして、日本は世界でも稀な水の豊かな国土を有しているのである。
もっとも、雨が多ければイネを栽培できるというほど単純なものではない。イネを栽培するためには、水をためる田んぼを作らなければならないのだ。ところが、これが簡単ではなかった。
日本の地形は山が急峻であることで特徴づけられる。山に降った雨は一気に平野へ流れ込み、増水してあちらこちらで水害を起こす。そのため、日本の平野部は人の住めないような湿地帯が広がっていたのである。そうかと言って高台に住んでいれば、雨水は一気に流れ去ってしまうから、田んぼに使う水を確保できない。雨が多くても、実際に田んぼを拓き、イネを栽培することは簡単ではなかったのである。
田んぼを作るには、山から流れる川の水を引き込んで、田んぼの隅々にまで行き渡らせることが必要である。こうして、大きな川から小さな川を引き、小さな川から田んぼに水を行き渡らせて、田んぼに水をためることによって、山に降った雨は一気に海に流れ込むことなく、地面を潤しながらゆっくりと流れるようになったのだ。
途方もない労力と時間を掛けて、人々は川の氾濫原を田んぼに変えていった。日本の国土にとって、田んぼを作る歴史は、激しい水の流れをコントロールすることに他ならなかったのである。
「田んぼはダムの役割がある」と言われるが、それは単に水をためているからではなく、急な河川の流れをなだらかにして、ゆっくりと流れながら大地を潤し、地下水を涵養することから、そう言われているのである。
戦国時代の日本では、同じ島国のイギリスと比べて、すでに6倍もの人口を擁していた。その人口を支えたのが、「田んぼ」というシステムと、「イネ」という作物だったのである。
ただ、私たち日本人にとって田んぼという風景は当たり前すぎて、田んぼしかないところは「何もない」と表現されてしまう。そして、田んぼが埋め立てられてコンビニでもできれば、「何もなかったところに店ができた」と言われてしまう。
しかし、そこに田んぼがあるということは、血のにじむような先人たちの努力があったということなのである。
(『世界史を大きく動かした植物』より一部再編集)
稲垣栄洋(植物学者)
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COSMOPOLITAN 7/16(月) 22:00配信
健康や食生活について書かれた記事はいろいろありますが、そこで語られている「カロリー」って、一体何なのでしょう? コスモポリタン イギリス版が、ニューヨークにある健康コンサルティング会社<ヘルシー・トゥ・ザ・コア>の公認栄養士サマンサ・リゴリーさんに、みんなが必死になって気にしている「カロリー」とは本当のところ何を意味しているのかを聞いてみました。
リゴリーさんから返ってきた答えは…けっこう複雑で、でもなかなか興味深い内容!
まずお伝えしたいのは、カロリーとは食べ物だけの話ではないということ。カロリーは、化学や物理学におけるエネルギーの単位。そして、私たちが「カロリー」と呼んでいるものは、化学的には「キロカロリー」と言うべきもの(1キロカロリー/1kcal=1,000 カロリー)であり、でも、呼びやすいため普段は単に「カロリー」と呼んでいるのだそう。
そして食品のカロリーの値は、容器の中に食べ物を入れ、その食べ物を燃やした瞬間、容器の周りの水の温度がどのくらい上昇したかで計測するのが従来の方法だったとか(現在はさらに計測方法は進化しているよう)。つまり1kcalとは、1kgの水の温度を1℃上昇させるエネルギーのことなのです。
「カロリー」という言葉を初めて使ったのは、19世紀のフランスの物理学者だといわれています。そして1890年代、化学者のウィルバー・O・アトウォーターが、さまざまな食べ物のカロリーについて研究を始め、食べた物のカロリーと体重がどのように関係しているかを調査しました。
それからほどなくして、この世にダイエット本が登場。1918年、ルル・ハント・ピーターズという女性医師が『Diet and Health with Key to the Calories(原題)』という、カロリー計算に関する本を出版したそうです。
ダイエットにあたって「カロリー」が大事な要素であると思っている人も多いかもしれませんが、リゴリーさんによれば、カロリー計算が最も有効なのは、似たようなレベルの食べ物同士(例えば、ファストフード店で売られているハンバーガーとサラダ)を比較するときや、1日あたりどのぐらいの食べ物を摂ればいいのかをざっくりと把握するときぐらいなのだとか。摂取カロリーに気をつけてさえいれば痩せる…というほど、カロリーは単純なものではなさそうです。
「自分で燃焼できる量よりも多いカロリーを摂ってしまえば、その分が体に蓄積され、体重が増加することになります」とリゴリーさん。「でも、燃焼できる量以下のカロリーしか摂らないのであれば、一般的には体重が減ると考えられています」。
ただし、何キロカロリー摂って何キロカロリー燃焼すれば痩せるという、誰にでも当てはまる数値があるわけではないそう。なぜなら、安静時代謝量(特に何もしていない状態でどれだけカロリーを燃焼できるか)や、身体を動かして燃焼するカロリーの量は人それぞれで、その分まで考慮することはできないから。
つまり推奨されるカロリー摂取量は、その人の性別、年齢、活動レベルによって違うということ。さらにリゴリーさんの説明によれば、人によって、骨密度、身長、体重が違うため、その推奨摂取量も目安でしかないのだとか。
この問いに確実かつ簡単に答えるのは難しいそうですが、リゴリーさんのアドバイスは、摂取カロリーの総量に対し、だいたい炭水化物40%、たんぱく質30%、脂肪30%の割合で摂ること。ただし、ライフスタイルなど人それぞれの条件によって変えるべきケースもあるので要注意とのこと! 例えばアスリートなら炭水化物を65%摂るぐらいがベストかもしれませんし、脂肪の摂取量を10%近くまで落とさなければならない人もいるでしょう。カロリー摂取量の内訳についてちゃんと知りたい人は、医師や栄養士に相談するのがベストのようです。
「カロリー」という概念は、とても複雑で抽象的。カロリーに対する迷信や誤解は山ほどあるそうで、ここではリゴリーさんに、その中の2つをピックアップしてもらいました。
カロリー計算が効果を発揮してダイエットに成功する人もいますが、気をつけて食事をする、運動をするなど、他のやり方で体重を落とす人もいます。
100キロカロリーと明記されたお菓子や低脂肪ヨーグルトのパッケージを見ると、「100キロカロリー分のブロッコリーや無調整ヨーグルトじゃなくて、こっちを食べよう」と思う人もいるでしょう。でも、実はそれはNG! 化学調味料や添加物が含まれている食品は、カロリーが同じであっても実際の栄養という面では劣っているからです。
「人間の体は、ブロッコリーや無調整ヨーグルトの100キロカロリーになら対応できます」とリゴリーさん。でも、それと同じカロリーの人工甘味料や着色料に対応するとなると、話が違ってくるのだそう。つまり栄養や、体への負担を考えて食べ物を選ぶのが大事だということ!
食品や栄養の話は、やはり奥が深いですね。
※この翻訳は、抄訳です。