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WomensHealth 9/25(火) 7:04配信
ヘルシーな食のヒントを発信する、Fit Foodies、村山 彩さんによる連載。ヘルシーな食材のおやつ(間食)は足りない栄養素をカバーし、おなかがペコペコの状態を作らないことで、ドカ食いや血糖値の急上昇も防ぐことができる。今回は旬の無花果をアスリートおやつに変身させたレシピをご紹介。
【ウィメンズヘルス・フード】
無花果(小) 3個
マスカルポーネ(常温に戻したもの) 大さじ3~4
チアシード(戻したもの) 大さじ1~2
バルサミコ酢 80cc
メープルシロップ 大さじ1
生クルミ(砕いたもの) 適量
塩 適量
1.小さめの鍋にバルサミコ酢とメープルシロップを加え、中火で約15分煮詰める。
2.無花果は皮を洗い4等分に切る。
3.皿に2とマスカルポーネ、チアシード、クルミをのせ1を回しかけて完成。(塩はお好みで)
今回のメイン食材は旬の無花果。
そのまま食べてももちろん美味しいですが、栄養価をよりアップさせたレシピを作りました。
無花果の代表的な栄養価は「カルシウム」「鉄分」「カリウム」などのミネラル、そして何といっても豊富な「食物繊維(水溶性)」。
秋は食欲の秋とも言われるほど、美味しい食べ物もいっぱい。
食べることも大切ですが、その分出すことも大切!「食物繊維(水溶性)」を意識していきたいところ。
「食物繊維」といえばトッピングをしたスーパーフードのチアシードにも含まれます。
水を吸って膨らむので満腹感もありますね。
最も大切で筋肉の材料にもなる「たんぱく質」はマスカルポーネチーズから主にとり入れました。マスカルポーネチーズは熟成をさせないフレッシュチーズで、酸味塩味が少ないのでお菓子の材料によく使われます。
そんな今回の味の決め手は、煮詰めたバルサミコ酢ソースと少量のお塩。
クルミは良質な「脂肪酸」(オメガ3系)と「抗酸化成分」を意識して取り入れました。
栄養のバランスも良く、素晴らしい味わいです。
無花果が旬のいま、ぜひ試してみてください。
監修:食欲コンサルタント、アスリートフードマイスター、トライアスリート 村山彩
体を壊したことをきっかけに健康管理に目覚める。「食と運動」でゼロから心身を立て直した知識と経験を活かし、テレビ、ラジオ、雑誌、イベントなどで活躍。現在は、食欲コンサルタントとしての指導、アスリートへの食事指導など、幅広い活動を行っている。アスリートとして、2012年館山トライアスロン総合優勝などの活躍もしている。著書に「あなたは半年前に食べたものでできている」「やせる冷蔵庫」ほか。最新刊「豆皿しあわせレシピ」を発売。◎からだづくりコミュニティ「Ayalab(アヤラボ)」を開講
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