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赤血球や神経機能、DNA合成に不可欠な栄養素、ビタミン12。「認知機能や神経機能の低下と関わるため、年をとるにつれ、ビタミン12を毎日摂ることが重要になってきます」と話すのは、グッドハウスキーピング研究所の栄養部門ディレクターで登録栄養士のジャクリン・ロンドンさん。「ほぼすべての動物性タンパク質や一部の栄養分を強化した穀物、大豆製品に含まれていると思って下さい」。タンパク質の過剰摂取が気になる人は、医師に相談してみて。
ビタミン12を含む上、カロリーも比較的低め。2分の1カップで約90キロカロリー程度、タンパク質は18gも摂れるそう!低塩タイプのものをトーストに乗せるか、サワークリームやチーズの代わりに使って。
ステーキの魅力は味のみならず。赤い肉はビタミン12の宝庫なのだとか。なるべく脂肪分少なめで、牧草で育てられた地元のものを選んで。
全粒オーツかふすまを使ったシリアルの中には、ビタミン12を加えているものがあり、その場合は1食で1日の摂取量の30%を摂れるそう。ヨーグルトやナッツを加えるのもおすすめ。
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