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脳の機能維持にとても重要な栄養素とも言われるビタミンB12。赤血球や神経機能、DNA合成にも不可欠な栄養素として知られています。
「認知機能や神経機能の低下と関わるため、年をとるにつれ、ビタミンB12を毎日摂ることが重要になってきます」と話すのは、グッドハウスキーピング研究所の栄養部門ディレクターで登録栄養士のジャクリン・ロンドンさん。
「ほぼすべての動物性タンパク質や一部の栄養分を強化した穀物、大豆製品に含まれていると思ってください」とも。タンパク質の過剰摂取が気になる人は、まずは医師に相談してみてください。
それでは、ビタミンB12を豊富に含む食品を3つご紹介しましょう。
鶏肉もビタミンB12が豊富で、1カップにつき13.7マイクログラム含まれるそう。
3オンス(約85g)につき10.2ミリグラムの鉄分とビタミンB12が摂れるそう。
サケの半身1枚のビタミンB12含有量は、9マイクログラム。天然のアラスカ・サーモンなら、さらにエコフレンドリー。
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