忍者ブログ

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2025/05/17

精美の食べ物ブログ!「電子レンジに入れると危険な食べ物」は生卵だけじゃない ゆで卵、サツマイモ、肉まんでもトラブルが起こる理由

ねとらぼ        9/5(木) 12:05配信



 冷めた食事を温めなおしたり調理に使ったりと、電子レンジは生活に欠かせない必需家電の1つ。ですが、意外と仕組みが分かりにくい一面も。例えば、どのようなメカニズムで食材が温まるのか、なぜ「卵を加熱するのは危険」といわれているのかご存じでしょうか。

 今回はそんな電子レンジの雑学をクイズ形式でご紹介。入れると危険とされているモノやその理由も取り上げているので、覚えておくと生活に役立つかも。

【問題】電子レンジは何を使って食品を温めている?

 まずは基本的なところから。電子レンジは「電磁波」を使って食品を温めているのですが、電磁波は周波数によって「X線」「可視光線」「赤外線」「電波」などに分けられます。

 では、電子レンジで使われる電磁波は次のうち、どれ?

電子レンジで食品を温めるのに使われている電磁波はどれ?

・X線
・電波
・赤外線





【答え】電波

 電波はさらに周波数によって「マイクロ波」「超短波」「中波」に分けることができ、電子レンジには「マイクロ波」の一部の周波数帯が使われています。ちなみに、電子レンジを英語でいうと「microwave oven」。

【次の問題】電子レンジに悪影響を受ける可能性がある電子機器は?

 電子レンジは、安全のために電波が極力漏れ出ない構造になっていますが、それでも少しは漏れてしまいます。電波が漏れるということは、電子機器に影響を及ぼす可能性があるということでもあります。

 では、電子レンジの漏れた電波に影響を受ける可能性がある電子機器は、次のうちどれでしょう?

・テレビ
・ラジオ
・Bluetooth





【答え】Bluetooth

 電子レンジの使う電波の周波数は、2.4GHz帯と決められています。これは「ISMバンド」とも呼ばれており、産業・科学・医療分野の周波数帯です。

 このように周波数帯を限定することで携帯電話、テレビやラジオなどに悪影響がないようになっています。ですが、無線LANやBluetoothとは周波数帯が重なっているので、これらを電子レンジの近くで使用すると、電波が干渉して接続が悪くなってしまうことも。


【次の問題】電子レンジで食品が温まるメカニズム

 電波(その中でもマイクロ波)が使われている電子レンジ。それによって、どうして食品が温まるのでしょうか。実は電波によって生まれる電界によって、食品中のある分子を動かしているのです。

・水分子
・酸素分子
・窒素分子





【答え】水分子

 水分子は酸素はマイナス、水素はプラスと分極しており、いつもふらふらと動いています。電波に影響されると激しく振動するようになり、この振動が熱となって食品が温まるのです。

【次の問題】生卵やゆで卵が電子レンジで“爆発”する理由

 電子レンジに入れてはいけないものとして、真っ先に思いつくのは卵ですよね。理由はもちろん“爆発”するから。では、こんなことが起こる理由はなんでしょうか?





【答え】電子レンジによって温められた水が水蒸気になって、内部にたまってしまうから。

 常温の大気圧下では、液体の水は100度で水蒸気に変わります。そして水から水蒸気になるとき、その体積はなんと約1700倍にもなります。卵を電子レンジで温めるとき、卵の水分が沸騰して水蒸気になり、それがどんどん殻の中にたまっていき、ついには破裂してしまうのです。

 これは生卵だけでなく、ゆで卵などでも起こる可能性が。また、電子レンジから取り出したあとに破裂が起こる場合もあります。

 ちなみに、同じ理由でイカ、ウインナー、めんたいこなどの「薄い膜で覆われた食品」は電子レンジの加熱には向かないといわれています。

【次の問題】サツマイモ、肉まんなどを加熱し過ぎると危ない理由

 電子レンジに入れてはいけない“意外なモノ”としては、サツマイモ、ニンジンなどの根菜や、肉まんが挙げられるかもしれません。これらを電子レンジで温めすぎると何が起こるでしょうか。





【答え】炭化して発火する

 通常の大気圧下では、液体の水は100度以上にはなりません。しかし、サツマイモなどの水分の少ない根菜を温め過ぎた場合、少ない水分が蒸発してなくなってしまいます。加熱をしすぎてしまうと温度だけが上がっていき、炭化、発煙、発火を起こしてしまう恐れがあるのだとか。

 東京消防庁の実験によると、生のサツマイモは6分26秒後、肉まんは5分34秒後に発火したそうです(出力はともに700W)。このような水分の少ない食品は自動調理にせず、様子を見ながら少しずつ温めるようにしましょう。

主要参考文献

・東京消防庁Webサイト「火災に注意!電子レンジを安全に使用しましょう!」
・製品評価技術基盤機構「電子レンジ『5.ゆで卵の破裂』」


PR

2019/09/05 未選択 Comment(0)

COMMENT

COMMENT FORM

NAME
MAIL
WEB
TITLE
COMMENT
PASSWORD

プロフィール
 
HN:
精美スキンケアクリニック
性別:
非公開
 
 
カテゴリー
 
 
 
最新記事
 
(08/26)
(08/23)
(08/19)
(08/17)
(08/11)
 
 
RSS
 
 
 
リンク
 
 
 
P R