忍者ブログ

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2025/05/15

精美の食べ物ブログ!レトルト食品生産量、4年連続で過去最高を更新

食品新聞        6/30(水) 8:21





 20年(1-12月)のレトルト食品国内生産量は38万8746t(前年比1.4%増)と、4年連続で過去最高を更新した。  コロナ禍で業務用製品の需要が減少する一方、巣ごもり需要を背景に家庭用の増加が牽引したとみられる。品目別ではカレー、食肉野菜混合煮(どんぶりの素)、つゆ・たれが過去最高の生産を記録した。  最大品目のカレーは16万4310t、0.3%増。箱数は2500万箱を突破した。

 そのほか、どんぶりの素を中心とする食肉野菜混合煮、かまめしの素、飯類、パスタソース、つゆ・たれなどが好調。  「主体である一般市販品の需要が高まったものとみられる」(日本缶詰びん詰レトルト食品協会)。  料理用調味ソースは比較的業務用向けの数量が多く、需要減の影響を受けた。

PR

2021/06/30 未選択 Comment(0)

COMMENT

COMMENT FORM

NAME
MAIL
WEB
TITLE
COMMENT
PASSWORD

プロフィール
 
HN:
精美スキンケアクリニック
性別:
非公開
 
 
カテゴリー
 
 
 
最新記事
 
(08/26)
(08/23)
(08/19)
(08/17)
(08/11)
 
 
RSS
 
 
 
リンク
 
 
 
P R